आजकल हर कोई खाने का शौकीन हैं। सभी कई तरह के लजीज व्यंजन का स्वाद चखते हैं। चाहे वो Veg हो या non veg। अगर किसी को कोई फूड डिश खाने में अच्छी लगे तो वह हर बार उसे ट्राई करना जरूर चाहेगा। आज हम आपको ऐसी ही एक Popular Food Dish के बारे में बताएंगे। जिसको खाने के बाद आपके मुंह से सिर्फ एक ही शब्द निकलेगा…वाह! इस डिश का नाम है खांडवी। यह Gujarat की सबसे मशहूर डिश है। यह देश में भी काफी फेमस है। दूर-दूर से लोग इसका स्वाद चखने के लिए आते हैं। यह देखने में जितनी अच्छी लगती है उतनी ही खाने में भी स्वादिष्ट है। इसे बनाना बेहद आसान है। इनके रोल्स देखने के बाद आपको लगता होगा कि इसे बनाना मुश्किल हैं लेकिन आप गलत सोच रहे हैं आप इसको आसानी से घर पर बना सकती हैं।
Khandvi खाने में नरम और टेस्टी होती है। हम इसे सुबह या शाम के नाश्ते में आराम से खा सकते हैं। आप अपने बच्चों को भी स्कूल में इसे टिफिन में पैक करके दे सकते हैं। खास बात यह है कि इसमें तेल का इस्तेमाल नहीं होता। ऐसे में ये काफी हेल्दी भी होते हैं। गुजरात का खाना भी काफी लजीज होता है। अगर आप भी इस बार गुजरात का ट्रिप करने वाले हैं तो फेमस डिश का स्वाद चखे बिना घर में जाएं। आज हम आपको इसे बनाने का तरीका बनाएंगे।
जानिए खांडवी बनाने के लिए कौन सी सामग्री का होता है इस्तेमाल
बेसन – 200 ग्राम
दही – डेढ़ कप
हरी मिर्च– 2-3
हल्दी – आधा चम्मच
अदरक पेस्ट – आधा बड़ा चम्मच
कच्चा नारियल– कद्दूकस किया हुआ
हरा धनिया
कड़ी पत्ते
तेल – एक बड़ा चम्मच
नमक
How To Make Khandvi Recipe?
बता दें कि ये डिश बेसन से बनती है, जो ढोकले की तरह होती है। इसमें स्वाद के लिए सरसों, करीपत्ता और हरी मिर्च का तड़का लगाया जाता है। खांडवी बनाने के लिए सबसे पहले बेसन को किसी बड़े बर्तन में छान लें, फिर दही को फेंट लें और उसमें बेसन मिला लें। अब इसका घोल तैयार करें। इसके साथ ही अदरक का पेस्ट, हल्दी और नमक डालें। अब गैस पर एक कड़ाही चढ़ाएं और उसमें घोल डालें और पकाएं। ध्यान रखें इसको धीमी आंच पर ही आप पकाते रहे। घोल एकदम गाढ़ा हो जाना चाहिए। 10-15 मिनट में ये घोल गाढ़ा हो जाएगा। अब जमे हुए बेसन को चाकू लेकर 2 इंच चौड़ी और 6 इंच लंबी पट्टियों में कट कर लें। इसके बाद एक कड़ाही गैस पर चढ़ाएं और थोड़ा तेल डालकर गर्म करें। इसमें कढ़ी पत्ते और हरी मिर्च डालें। इस तरह खांडवी बनकर तैयार हो जाएंगी।
आखिर खांडवी क्यों प्रसिद्ध है?
आप सबको को पता ही होगा कि यह गुजराती व्यंजनों में एक प्रसिद्ध स्वादिष्ट डिश है। जो लोग सुबह के नाश्ते में इसको आराम से कर सकते हैं। यह बेसन और दही का उपयोग करके तैयार किया जाता है, जिसे तिल, सरसों, करी पत्ते और हरी मिर्च के सुगंधित मसाले के साथ काटने के आकार के टुकड़ों में कसकर लपेटा जाता है।
गुजराती खाना मीठा क्यों होता है?
दरअसल गर्म और आर्द्र जलवायु में खेतों में काम करने से अक्सर हीट स्ट्रोक होता है। गुजरात के लोग अपने खाने में मीठे का सेवन करते हैं, क्योंकि यह तुरंत ऊर्जा प्रदान करती है। अगर हम मीठा और नमकीन मिलाकर खाना खाते हैं तो यह जलयोजन बनाए रखने में मदद करता है।