दिल्ली (एकता): काफी लोगों को पहाड़ों पर घूमने का शौक होता है। वह वहां जाकर कई तरह की नई डिश ट्राई करते हैं, जो कि उन्हें काफी पसंद भी आती है। पहाड़ों पर मैगी, गोलगप्पे, चाट और पकौड़े खाने का अपना अलग ही मजा है। लेकिन अगर आप हिमाचल आ रहे हैं तो आप वहां पर पारंपरिक फेमस डिश सिड्डू का स्वाद जरूर चखना। इसे खाने का मजा कुछ अलग ही है। जी हां, आप पहाड़ी व्यंजन का लुत्फ अपने घर में भी उठा सकते हैं। ये सबसे हल्की डिश है। आप इसे सुबह नाश्ते में खा सकते हैं। आज हम आपके लिए सिड्डू बनाने की आसान रेसिपी लेकर आए हैं। यह सबसे आसान डिश है और इसका स्वाद भी काफी अलग है।
सिड्डू बनाने की विधि
– 2 कप आटा
-1 छोटी चम्मच एक्टिव ड्राई यीस्ट
-आधा कप बिना छिलके वाली उड़द दाल
-2 चम्मच बारीक कटा हरा धनिया
-1 चुटकी हींग
-आधी छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
-आधी छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
-2 चम्मच घी
-1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर
-एक छोटी चम्मट अदरक का पेस्ट
-2 बारीक कटी हरी मिर्च
-स्वादानुसार नमक
जानें कैसे बनती है सिड्डू की रेसिपी
इस डिश को बनाने में ज्यादा समय नहीं लगता। यह सबसे आसान रेसिपी है। इसके लिए आपको सबसे पहले उड़द दाल लेनी होगी और इसे अच्छे से भिगोकर रखना होगा। इसके बाद आपको एक बाउल में 2 कप आटा और उसमें 2 छोटे चम्मच नमक डालना होगा। इसके बाद इसे आप मिक्स कर लें औ इसका आटा गूंथ लें। अब आपको इसे करीब एक घंटे तक ऐसे ही रखना होगा। अब दाल को मिक्सी में पीस लें और उसे एक कटोरे में निकाल लें। अब इस मिक्सचर में सब मसाले मिलाकर इसे मिक्स कर लें। अब जो काम है वो सबसे आसान है। आपको सबसे पहले आटे की लोई बनानी होगी। इसके बाद इस पर सूखा आटा लगाकर इसे मोटी रोटी के आकार में बेल लें। इसके ऊपर दाल की स्टफिंग रखें। इसके बाद आटे को उठाकर आधे चांद के आकार का शेप दें। किनारों को अच्छे से चिपका दें। ऐसे ही सारे सिड्डू तैयार करें। अब इसे एक पैन में 2 कप पानी डालें और गैस पर तेज आंच पर ढककर उबाले। इसके बाद छलनी को घी लगाकर चिकना कर लें। जब सिड्डू पक जाएं, तब गैस बंद कर दें और छलनी से निकालकर रखे। ध्यान रखें आप इनके ऊपर हल्का सा घी लगा दें। अब आप इसे धनिए चटपटी चटनी मोमोज़ के साथ खा सकते हैं। ये डिश सबसे आसान और टेस्टी भी है। जो कि मेहमानों को काफी पसंद भी आएगी।
हिमाचल में सिड्डू क्यों प्रसिद्ध है?
हिमाचल में सिड्डू सिद्दू एक ‘हिमाचली व्यंजन’ है, जो हिमाचल में ज्यादातर मंडी, कुल्लू, मनाली, रोहड़ू और शिमला में सबसे अधिक पसंद किए जाने वाले व्यंजनों में से एक है। सिड्डू बनाने के लिए आपको गेहूं और खमीर का मिश्रण बनाना होगा। बहुत से लोग इसे स्टफिंग के साथ भी प्रयोग करते हैं और विभिन्न स्वादों के लिए बिना छिलके वाली उड़द दाल, मसले हुए आलू, जई और मसालों का उपयोग करते हैं। सिड्डू खाने का सबसे अच्छा तरीका पिघला हुआ घी और गुड़ के साथ अच्छा लगता है और ठंड के दिनों में गर्म चाय या दूध के साथ लोग इसे ज्यादा पसंद करते हैं।